Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алиментщиков заставили вспомнить о детях

20.09.2017, 9:40      Новости Котласа

В августе судебные приставы бросили все усилия на работу по взысканию алиментов в рамках акции «Собери ребенка в школу». На днях были подведены ее итоги.

Статистика

Как рассказала пристав­исполнитель ОСП по Котласу и Котласскому району Екатерина Стрекаловская, приставы провели пять рейдов по должникам, обошли 44 адреса. Они всегда выезжают к безответственным родителям, чтобы проверить их имущество.

В итоге удалось окончить 102 исполнительных производства, разыскать троих должников, осуществить десять арестов имущества на сумму 275 тысяч 540 рублей. Чтобы алиментщики могли выплатить деньги на обеспечение детей, приставы выдали им 25 направлений в подразделения службы занятости населения. В итоге у пяти должников появилась работа. Не обошлось и без вынесения постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ – их 97.

Чтобы ездить на авто, погасил долги

Зачастую должники вспоминают о детях, которых должны содержать, только после того, как приставы начинают применять суровые меры. Вот один из примеров. Котлашанин, хотя и не был официально трудоустроен, до февраля этого года ежемесячно выплачивал алименты на сына. Когда выплаты прекратились, судебный пристав вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке. Это не подействовало. Установив, что должник продал квартиру, приставы нашли его новый адрес регистрации и оставляли повестки там. Но и это не принесло ожидаемого успеха. В итоге он был объявлен в розыск. Также приставы вынесли постановление о временном ограничении на пользование специальным правом – в данном случае правом вождения транспортного средства. Задолженность к тому времени составила 56 тысяч рублей.

– Оказалось, что должник устроился на работу водителем с испытательным сроком, – рассказывает Екатерина Стрекаловская. – Полу­чив по почте постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, он был вынужден уволиться. Только потом он пришел к приставам и оплатил долг в полном объеме.

Обязательные работы не по нраву

В другом случае на должницу повлияло только наказание в виде обязательных работ. Женщине всего 29 лет. Она котлашанка, у нее двое детей: одному 10 лет, второму – 11. Алименты на них она никогда не платила и накопила задолженность более 600 тысяч рублей.

– В связи с тем, что должница от уплаты алиментов уклонялась и мер к получению дохода не предпринимала, в ноябре 2016 года ей было вынесено постановление о назначении административного наказания: обязательных работ на срок 80 часов, – объясняет Екатерина Стрекаловская. – Только после этого она стала приносить деньги приставам ежемесячно. А в июле сообщила, что трудоустроилась официально. Теперь алименты будут удерживаться из заработной платы.

Заработал судимость

А вот на другого алиментщика обязательные работы не произвели должного воспитательного эффекта. Пришлось использовать «артиллерию» посерьезнее. Ему 32 года, алименты должен выплачивать на 13­летнего ребенка. В прошлом году ему назначили наказание в виде обязательных работ на срок 80 часов. Однако соответствующих выводов горе­папа не сделал. А задолженность все копилась – она составила уже более 500 тысяч рублей.

– 4 августа ему был вынесен приговор, – говорит Екатерина Стрекаловская. – Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ, и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев с удержанием 10 процентов из заработной платы ежемесячно в доход государства. На данный момент должник трудоустроился и выплачивает алименты.

Отвечать всё­таки придётся!

Тем, кто не хочет заботиться о своих детях, судебные приставы напоминают об административной и уголовной ответственности. За период акции «Собери ребенка в школу» было рассмотрено 7 административных дел, а всего за год – 90. Также за месяц возбудили 8 уголовных дел за неуплату алиментов, а с начала года – 65.

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования