Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нового детсада в Курцево не будет?

01.12.2017, 20:40      Новости Котласа

В редакцию «Вечерки» обратились жители Курцево. Они попросили узнать, когда же наконец в их деревне появится новый детский сад. Старый разрушается прямо на глазах.

В Курцево один детский сад. Он находится в двухэтажном здании еще 1930 года постройки.

– Несколько лет назад пожарная инспекция дала предписание закрыть второй этаж по причине несоответствия здания нормам пожарной безопасности, – говорят жители деревни. – И это неудивительно: даже дилетант может с уверенностью сказать, что старые здания не подходят под сегодняшние стандарты. В настоящее время дети находятся только на первом этаже. И не исключено, что в ближайшее время пожарная или иная инспекция закроет здание полностью как не подлежащее эксплуатации. Тогда мы останемся без садика и вынуждены будем возить детей за несколько километров в другие населенные пункты – туда, где будут свободные места, а их практически нигде нет.

Авторы обращения рассказывают, что еще в 2014 году администрация района начала процедуру подготовки к строительству нового садика в деревне, была выполнена проектно­сметная документация, оформлены сопутствующие документы. В сентябре 2016 года даже подготовили площадку под строительство объекта, а в декабре вырыли котлован и заложили часть фундамента. Однако в январе этого года работы почему­то остановились, а в сентябре даже сняли ограждение.

– В настоящее время данный объект находится в бесхозном состоянии и представляет существенную угрозу для жизни и здоровья жителей деревни, поскольку котлован вырыт в центре населенного пункта, – считают люди. – В администрациях МО «Приводинское» и МО «Котласский муниципальный район» говорят, что все работы отложены на два года.

В редакцию газеты «Вечерний Котлас» жители деревни написали письмо с просьбой разобраться, что происходит. Под ним подписались более 60 человек.

Как пояснил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, строительство детского сада на 60 мест в деревне Курцево уже включено в государственную программу Архангельской области «Развитие образования и науки Архангельской области (2013–2025 годы)», утвержденную постановлением правительства Архангельской области от 12 октября 2012 года.

– Решение о выделении финансирования на очередной финансовый год и на плановый период на объекты строительства в рамках областной адресной инвестиционной программы принимает рабочая группа, – прокомментировал он. – С учетом недостаточности доходов областного бюджета на обеспечение вопросов, отнесенных непосредственно к компетенции органов государственной власти субъектов РФ, средства в 2018 году в первоочередном порядке предусмотрены на завершение строительства ранее начатых объектов, а также на обеспечение софинансирования в рамках предоставления субсидий из федерального бюджета на выполнение работ на объектах капитального строительства.

Кроме того, по его словам, в Курцево дела обстоят не так уж и плохо: «акт о признании здания детского сада аварийным и предписания территориальных отделов надзорных органов Котласа и Котласского района отсутствуют». Хотя похвастаться тоже нечем.

– Несмотря на то что в соответствии с пунктом 13 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы содержания детей в муниципальных образовательных организациях относятся к компетенции и ответственности муниципальных органов власти, по информации администрации МО «Котласский муниципальный район», за последние три года средства из местного бюджета на текущий ремонт детского сада не выделялись, – говорит Котлов.

Сергей Котлов пообещал, что, учитывая состояние действующего здания детского сада, министерство образования и науки Архангельской области поддержит инициативу администрации района по включению мероприятия по внесению детского сада в Курцево в областную адресную инвестиционную программу. Так что теперь дело за районной администрацией.

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования