Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Перерасчёт за воду положен

24.11.2017, 9:40      Новости Котласа

С 1 октября горводоканал признал мой счетчик воды неис правным (прошел срок поверки) и начисляет платеж по нор мативу. Поверку сделал, но не могу разобраться, положен мне перерасчет или нет.

Звонил директору водоканала Ерофеев скому, он говорит, что не будет перерасчета. А знакомые го ворят, что положено. Кто прав, ведь, по сути, счетчик тот же?

Владимир ЗАМЯТИН

Екатерина ШПИГИНА, руководитель «приПРАВа»

61-й пункт Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартир ных домах и жилых домов» прямо указывает на возможность перерасчета размера платы за коммунальную услугу.

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверно сти представленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета или проверки их состояния будет установлено, что прибор учета исправен, в том чис ле пломбы не повреждены, но имеются расхождения между показаниями прибора и объемом коммунального ресурса, ко торый был предъявлен и использован при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести пере расчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммуналь ных услуг за расчетный период, требование о внесении до начисленной платы за предоставленные услуги либо уведом ление о размере платы, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих счетов за коммунальную услугу.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний. При этом, если потребитель не докажет иное, объем комму нального ресурса в размере выявленной разницы в показа ниях считается потребленным в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Если прибор учета вышел из строя либо истек срок его эксплуатации, определяемый пе риодом времени до очередной поверки, то на основании пункта 59 Постановления плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресур са, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за 6 месяцев, а если пери од работы прибора учета составил меньше этого срока, – то за фактический период работы прибора учета, но не ме нее 3 месяцев.

Такой расчет применяется начиная с даты, когда наступили указанные события (прибор вышел из строя либо срок поверки истек), а если дату устано вить невозможно, – то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения.

Таким образом, потребители имеют право обратиться письменно за перерасчетом размера платы за водоснабжение. При отказе данный вопрос решается в судебном порядке.

Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования