Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПУ ЖКХ готовят к приватизации

29.09.2017, 4:40      Новости Котласа

ПУ ЖКХ поселка Вычегодского надо приватизировать. Такое решение приняли городские депутаты на сессии, состоявшейся 14 сентября.

– Это очень непростой вопрос. Он рассматривался всеми депутатскими комиссиями и выносился на депутатские слушания, – говорит председатель Собрания Александр Степанов.

Председатель городского комитета по управлению имуществом Вячеслав Солдатов детально рассказал о показателях работы предприятия и имуществе. Балансовая стоимость ПУ ЖКХ на сегодняшний день – 36 миллионов 333 тысячи 694 рубля. Среднесписочная численность работников в 2016 году составляла 114 человек, сегодня – 89 человек. Доход от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующие приватизации три календарных года не превышал 222,8 миллиона рублей в год (в 2016 году – 204,6 миллиона, в 2015 году – 216 миллионов, в 2014 году – 222,8 миллиона). При этих показателях, по словам Солдатова, лучше использовать такой способ приватизации, как преобразование унитарного предприятия в ООО. Это легче и менее затратно, чем, например, в акционерное общество.

За предприятием закреплено 56 объектов имущества, в том числе 50 – на праве хозяйственного ведения, 6 земельных участков передано по договору аренды.

– В имущественный комплекс для приватизации предлагается включить 19 объектов недвижимости: 13 зданий, 7 линейных объектов и 6 земельных участков под зданиями, – пояснил Солдатов. – Остальные 37 объектов подлежат изъятию в городскую казну.

Что касается движимого имущества, то его на балансе ПУ ЖКХ числится 341 единица (19 автомобилей, два детских игровых комплекса, компьютеры, приборы учета, котлы и оборудование к ним, станки и другое). Чиновники просили депутатов приватизировать все за исключением детского оборудования.

– Долго обсуждался вопрос о том, чтобы исключить из перечня имущества, которое подлежит приватизации, здание конторы в связи с тем, что туда со временем должна переехать музыкальная школа Вычегодского, – рассказывает о нюансах Александр Степанов. – У школы есть жесткие предписания проверяющих органов о том, что после апреля следующего года находиться в прежнем здании будет нельзя.

Депутаты уверяют, что перечень для приватизации они изучили уже не по одному разу.

– Мы постарались все максимально учесть, ведь это первый объект, который идет на приватизацию, – дополняет Степанов. – Как получится – покажет время.

Обсуждение вопроса не потребовало много времени. Лишь депутат Борис Вьюхин поинтересовался, какая доля будет выставлена на торги.

– Мы пока говорим о преобразовании, его результатом станет стопроцентное владение МО «Котлас» долями предприятия. А сколько продать долей и в какие сроки – это полномочия депутатов, – прокомментировал Вячеслав Солдатов. – Мы готовы обсуждать решения о пакетах продажи на последующих сессиях.

На прямой вопрос, есть ли гарантия, что за МО останется контрольный пакет (51 процент), Солдатов ответил уклончиво:

–? Возможны различные варианты.

Он также сообщил, что в уставе ООО будут прописаны положения, защищающие от «растаскивания» предприятия, и пообещал, что депутаты смогут ознакомиться с документом.

В итоге большинством голосов (13 депутатов проголосовали «за») условия приватизации ПУ ЖКХ были утверждены.

Автор новости: Светлана ФЕДОРЕНКО
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования