Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рассказывая мэру о своих бедах, люди плакали

06.10.2017, 21:40      Новости Котласа

На этой неделе глава Котласа провел встречи в микрорайонах города и побеседовал с людьми. Первым он посетил ДОК. Пообщаться с чиновниками там пришло более 70 че­ловек. А беда на всех одна – коммунальная.

Монолог о достижениях

Люди терпеливо выслушали 40-­минутный монолог мэра. Ан­дрей Владимирович в красках рассказал, с каким размахом прошел юбилей Котласа, как к нему готовились, сколько денег израсходовали на приведение города в поря­док. В своем выступлении он затронул все сферы деятель­ности – благоустройство, общественный транспорт, ремонт дорог и тротуаров, строительство, образование, спорт, туризм. Озвучивая достижения, он называл огромные суммы расходов – сотни миллионов рублей. Увы, жителям ДОКа в его рассказе было отведено весьма скромное место. До юбилейных мероприятий в микрорайоне отремонтировали лишь улицу Менделеева. Еще раз ДОК упоминался, когда речь шла о сносе самовольно возведенных объектов – здесь их 70. В числе образовательных учреждений, где этим летом прошел ремонт, звучала и здешняя «Земляничка». В детском саду заменили систему отопления. А еще глава пообещал, что к 2 октября жители ДОКа смогут гулять по собственному пар­ку. Сейчас в центре микрорайона ведутся работы по благо­устройству, вырублены огромные тополя, отсыпаны дорожки, будут установлены скамеечки. Эта «роскошь» для здешних жителей обошлась городу более чем в 3 миллиона рублей. Средства выделены из федерального бюджета в рамках реа­лизации программы «Комфортная городская среда». Неудоб­ство лишь в том, что парк пока будет не освещен. Но гла­ва пообещал, что при рассмотрении бюджета будущего года обязательно обратит внимание на этот нюанс, и, возмож­но, уже в 2018 году в парке загорятся фонарики.

Проблема «с душком»

Как только закончился доклад, жители ДОКа вернули мэра и его команду (руководители всех направлений присутствова­ли на встрече) в реальность.

– Спасибо за краткий и всеобъемлющий рассказ. Много для себя интересного узнала, – робко начала Антонина Васи­льевна Захарова, местный библиотекарь. – Но я хотела вам сообщить об ужасном подходе к библиотеке. Она расположе­на на первом этаже многоквартирного дома. Когда будет отремонтирована дворовая территория? Людям не пройти, рядом огромная яма. А ведь тут расположена еще и почта, куда люди попадают также с трудом.

На помощь мэру пришел начальник управления городского хозяйства Алексей Норицын. Он сказал, что проблема в том, что территория принадлежит МКД и власти города не могут финансировать работы по благоустройству прилегающей территории.

Но глава вдруг вспомнил, что про яму в районе дома № 1 по улице Красносельской слышит уже не в первый раз. На самом деле, про эту беду люди рассказывали ему на встре­че в ДК еще в 2015 году, а воз и ныне там. На сей раз глава пообещал поучаствовать в судьбе муниципального учреждения.

– Надо сделать проект благоустройства двора и по­пасть в программу «Комфортная среда». Пусть ваша УК под­готовит документы, может, получится профинан­сировать работы 50 на 50, – дал поручение он своим под­чиненным.

Но это оказалась не единственная беда дома. Подвал здесь постоянно затоплен канализационными стоками. Запах та­кой, что посетителей из библиотеки выгоняет. Жильцы под­твердили, что устали просить свою «управляшку» навести по­рядок в подвале. Проблеме уже три года! Представитель УК «Стандарт» (компания обслуживает большинство домов на ДОКе), присутствовавший на встрече, тут же попытался оправдаться: мол, работаем недавно, засоры бывают, но мы прочищаем, засада – в городской сети. Такую же проблему позднее озвучили жильцы по Ермакова, 3. Женщина из этого дома тоже жаловалась на отвратительную работу УК и сообщила главе, что канализационными стоками было затоплена территория вокруг дома и даже крыльцо. А когда люди вызвали комиссию, буквально за час до ее приезда все вывезли и подсыпали песком.

– Комиссия приехала, а у нас все хорошо! А ведь до этого мы по колено в дерьме ходили, все лилось даже не в под­вал, а через край в квартиры. Сколько можно так над нами издеваться? – вопрошала она. – За наши деньги они ничего не хотят здесь делать!

И снова инженер «Стандарта» ответствовал: не наша вина, подпор идет из городской сети. А с комиссией – совпаде­ние.

– Если проблема в сетях горводоканала, давайте решать, – обратился Бральнин к своим подчиненным, а людям, если работа компании не нравится, предло­жил сменить ее на другую.

– На кого менять­то? Кто к нам пойдет? – прозвучало об­реченно в ответ.

От смены УК результат не меняется

90­-летняя Зоя Савватиевна, проживающая на Спартака, 16, тоже жаловалась мэру на коммунальщиков.

– Сколько раз просила дымоход отремонтировать, обратить внимание на крышу. Бесполезно. За год мы им заплатили 200 тысяч за обслуживание, а они ничего не делают, – рассказала старушка.

На это у представителя «Стандарта» тоже нашлось что ска­зать.

– Мы только взяли дом на обслуживание, до этого там ра­ботала другая компания. В тариф заложен ремонт дымохода. Сейчас ведем подготовительные работы.

Но народ тут же вывел его на чистую воду. Компания, ранее обслуживавшая жилфонд, тоже была в холдинге Олега Задори­на.

– Давайте договоримся провести ремонт на этом доме до 15 октября, – обратился глава к представителю обслуживающей организации. И тот одобрительно кивнул.

На освещение средств нет

Еще одна проблема – освещение улицы Моховой, крайней к лесу. «Вечерка» уже не раз писала об этом. Прошлой зимой волки загрызли тут большую собаку, а ведь улица застраивается. Люди вынуждены возвращаться домой в темноте с фонариками. Идут по ней и школьники.

Глава признал: освещение частного сектора – проблема об­щая. Средств не хватает, нужен проект. И посоветовал лю­дям активнее включаться в процесс обсуждения бюджета бу­дущего года и самим решить, на что потратить деньги: на дороги, освещение или другие проблемы микрорайона.

– У нас на 60 миллионов судебных решений по освещению и более двухсот – по дорогам, – напомнил Алексей Норицын собравшимся.

– Мы же не можем оставить без внимания другие микрорайо­ны и все средства направить на ДОК, – добавил глава.

Эмоции зашкаливали

– Улица Южная «плавает» давно, – к микрофону подошла Евгения Степановна Кузнецова. – Центральную дорогу отсы­пали – хорошо, но нам стало совсем невыносимо. Мы не мо­жем подойти к своим домам. А всего­то надо канаву проко­пать.

Не сдержав эмоций, женщина заплакала. Глава попросил взять проблему на карандаш. В очередной раз. Ведь люди уже отчаялись кричать об этом.

Жаловались старожилы микрорайона и на плохую очистку до­рог зимой. Трактор прочищает только центральную улицу, а тротуары остаются в снегу. Люди идут по проезжей части. Бральнин посоветовал зво­нить, жаловаться, тротуары – зона ответственности муни­ципалитета.

Вспомнили на встрече и про ржавые пазики на маршру­те № 2, на которых ездить небезопасно. Бральнин признал, что техника действительно старая и защищать перевозчика он не собирается. Но всему есть свое оправдание – на покупку новых автобусов нужны деньги. А где их взять, если тариф 19 рублей. И его утверждает региональное агентство.

– В этом году муниципалитет будет проводить очередной конкурс на заключение 5­летнего контракта по пассажир­ским перевозкам. Есть обращения из Вычегодского, с ДОКа, из приречного района, поэтому будет разработана новая марш­рутная сетка. А одним из условий пропишем состояние техники, – информировал он собравшихся.

Из общей темы встречи выделялась просьба жителей дома по улице Менделеева, 14. Там есть пустующие муниципальные помещения. В одном из них планировали разместить опорный пункт полиции, на окна даже поставили решетки. Но помещение пустует, висит объявление, что участковый находится на Ленина, 4. Зато подростки быстро нашли применение металлической конструкции. Они забираются по решетке вверх и загляды­вают в окна.

Градоначальник пообещал связаться с руководством ОМВД «Котласский».

А мусор и ныне там…

Еще одна больная тема – мусор. Контейнерную площадку от бани перенесли к детскому саду. Теперь там все завалено. А еще бытовые отходы с ДОКа несут в район улицы Тимирязева. Летом оттуда было вывезено 45 кубов ТБО, но сейчас там снова бедлам.

И если в первом случае, как было сказано, контейнерную площадку перенесут обратно (по словам чиновников, к са­дику она перекочевала временно, пока баню восстанавлива­ли после пожара), то во втором решение одно – жителям частного сектора надо заключать договоры на вывоз ТБО со специализированной организацией. Но во время беседы вы­яснилось, что владельцы частных домов давно готовы опла­чивать услуги, однако с ними никто не заключает договоры.

Разговор «по душам» длился более двух часов. И если бу­дет решена хотя бы треть озвученных проблем, то поводов для переживаний у жителей городской окраины станет на­много меньше.

Автор новости: Лариса БАТЯЕВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования