Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уклонисты не смогут работать на госслужбе

03.10.2017, 3:00      Новости Котласа

Уже в этот вторник, 2 октября, Котласский военкомат гостеприимно распахнет свои двери для призывников: свою работу начнет призывная комиссия.

Даты призывной кампании остались прежними: начинается она 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Еще летом в Интернете распространился тревожный слух об изменении длительности службы, якобы она увеличится до 18 или 20 месяцев. Как говорит начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по Котласу, Коряжме и Котласскому району Вадим Шумилин, это заблуждение.

– Такие слухи бывают почти перед каждым призывом, – прокомментировал он. – Солдаты­срочники будут нести службу как и раньше – один год.

Как рассказал Вадим Шумилин, на призывную комиссию пригласят до 600 молодых людей. Пока точных данных по плану призыва нет, но известно, что в армию уйдут не больше 150 новобранцев. Они, как и раньше, в призывном пункте получат все необходимое, в том числе: одежду, обувь, сухой паек и предметы личной гигиены – причем не только бритвенный станок, зубную щетку и пасту, но и гели и даже крем для рук.

В последнее время все делается для того, чтобы армия вновь стала престижной и желающих «откосить» от службы не было. Видимо, с этой же целью законодатели постоянно усложняют жизнь уклонистов, для которых теперь установлен десятилетний запрет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Такие требования введены Федеральным законом от 26 июля 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Установлено, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в том числе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии – в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ, – объясняют сотрудники пресс­службы прокуратуры Архангельской области. – А если решение призывной комиссии по жалобе гражданина на указанное заключение было обжаловано в суде – в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении заключения не нарушены.

Аналогичные ограничения применительно и к гражданской, и к муниципальной службам распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Если руководитель уведомлен в письменной форме военным комиссариатом о вынесении в отношении гражданина, который замещает должность государственной службы или муниципальной службы, заключения призывной комиссии о том, что тот не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он обязан уведомить военный комиссариат об увольнении этого гражданина в течение десяти дней со дня его увольнения.

Данный федеральный закон вступил в силу 6 августа 2017 года.

Автор новости: Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования