Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Вечёрка» – агент Госдепа США?

10.01.2018, 18:00      Новости Котласа

Телефон в редакции звонил не умолкая. Читатели говорили слова недоумения, возмущения и поддержки по поводу очередной атаки на редакцию нашей газеты. На сей раз опубликовать явную «заказуху» под названием «Котлас. Пятая колонна» не побрезговали коллеги из Новодвинска.

Их «Новодвинский рейтинг» давно подрядился печатать поклепы на тех, кто не угоден городской власти. Они уже пытались скомпрометировать нашу редакцию, председателя Собрания депутатов Александра Степанова, лимендского депутата Тельмана Мамедова. И несмотря на последовавшие судебные иски и выплаченные штрафы, вновь наступают. Считаю своим долгом ответить нашим читателям.

Деньги – наше всё!

Сначала хочу всех успокоить: ни долларовых кредитов, ни финансовой помощи от заграничных фондов или отечественных спонсоров редакция «Вечерки» не получала и не получает. Мы живем только на средства от реализации газеты и рекламных услуг. И это прекрасно понимают те, кого не устраивает наша независимая редакционная политика. Поэтому и направления их главных ударов предсказуемы.

Во-­первых, подрывая авторитет «Вечерки», добиться снижения доходов от реализации наших газет.

Во­-вторых, демпингуя на рекламном рынке и оказывая давление на рекламодателей, уменьшить доходы издательского дома от рекламы.

В­-третьих, увеличивая бюджетное финансирование муниципальных медиапроектов, повысить их влияние на аудиторию.

Ничего нового в такой политике нет. Это общероссийская тенденция. Властные структуры пытаются создать максимально позитивное отражение картины нашей жизни силами финансируемых из бюджета СМИ. По данным фонда «Медиастандарт», в 2017 году регионы запланировали потратить на прямое и косвенное финансирование средств массовой информации более 40 миллиардов рублей. В Архангельской области на бюджетную поддержку СМИ в 2017 году было предусмотрено 115,4 миллиона рублей. Растет и сумма бюджетной поддержки муниципальных СМИ в Котласе.

При чём здесь «Рейтинг»?

«Новодвинский рейтинг» – идеальный инструмент наступления на нашу газету. Он является нашим конкурентом на рекламном рынке, а устранение соперника – голубая мечта любого будущего монополиста. Для достижения этой цели можно использовать и демпинг, и сокрытие истинного названия издания, и указание в выходных данных завышенного размера тиража, и любой надуманный повод опорочить конкурента.

Владелец издания – в Котласе редкий гость, и ему нечасто удается посмотреть в глаза людям, которых он вводит в заблуждение.

А борьба с «Вечеркой» – проект долгоиграющий и крайне выгодный. Отказывая «Вечернему Котласу» в доступе к информации о событиях в городе, власти с удовольствием размещают выступления главы и рекламу муниципальных предприятий (например, МП «Горводоканал») в «Новодвинском рейтинге».

И кто тут «пятая колонна»?

Автор заметки назвал «пятой колонной» те СМИ, которые «создают и поддерживают негативное настроение у населения», сообщая «о гибели людей, насилии, преступниках, оружии и т. д.». При этом он не обратил внимание, что под такое описание подходят все СМИ России, включая первые телеканалы и правительственные издания, которые начинаются с сообщений о трагедиях. Их тоже нужно заносить в список «агентов Госдепа США»?

Тем временем в определениях «пятой колонны» не зря звучат слова «имеющие интересы за границей», «политические группировки», «тайно противодействующие»…

И это уж точно не про нас! Мы не занимаемся политикой, не боремся за власть. У нас нет интересов за границей. Даже за границей области. Мы не действуем тайно. «Вечерний Котлас» можно обвинить в чем угодно, только не в тайном противодействии. Транслируя мнение наших читателей, мы громко и открыто сообщаем о тех, кто на самом деле противодействует политике государства, нарушает законы России, попирает интересы муниципалитета.

А чьи интересы поддерживают городские власти, размещая свою информацию не в городских СМИ, а в иногородней газете? Ну уж точно не местного бюджета, так как иногородний бизнесмен увезет всю выручку в другой город. И это не единственный пример. Можно вспомнить о строительстве дорог, жилых домов, проведении медицинских обследований бюджетников, когда деньги в чьих­-то интересах тоже ушли за границу города и области.

Мы писали о тайном и явном противодействии властей местным предпринимателям, занимающимся строительством инфраструктуры и жилья, выво­зом и захоронением бытовых отходов, обеспечением теплом объектов социальной сферы. И все это чиновники делали в ущерб интересам населения города и против законов страны.

Известно, что в борьбе за власть чиновники тайно и явно делают все, чтобы устранить население от участия в формировании органов местного самоуправления, вопреки принципам народовластия.

И кто же здесь «пятая колонна»?

Руки прочь от АНРИ!

Да, наш издательский дом – член Альянса независимых региональных издателей, и мы гордимся этим. Альянс живет и работает не на деньги Госдепа, а на наши членские взносы. Независимые СМИ объединились, чтобы помогать друг другу, обмениваться опытом, учиться. Деньги на это дает и руководство страны. Проект АНРИ «Повышение правовой грамотности региональных СМИ» победил в 2017 году в конкурсе за президентский грант.

Безупречная репутация наших коллег подтверждена победами в общероссийских журналистских конкурсах, среди них есть лауреаты премии Правительства РФ.

Исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков в 2012 году вместе с коллегами в Томске инициировал ныне поддержанное всей Россией движение «Бессмертный полк».

И об известной в Котласе акции «Сухая попа», позволяющей решить проблему отсутствия подгузников в домах малютки, мы тоже узнали у коллег в АНРИ. Позднее многие наши читатели несколько лет принимали участие в сборе подгузников для детей­-сирот из Котласского дома ребенка.

Такое умение в тяжелейших экономических условиях выживать самим и помогать читателям, реализуя социально значимые проекты, и отличает независимые издания от тех СМИ, которые финансируются из бюджетов и безоговорочно подчиняются своим спонсорам.

Мы, как и все редакции, входящие в АНРИ, не оппозиционны. Мы просто отражаем жизнь такой, какая она есть, где рядом с весельем может соседствовать горе, где люди должны быть вместе в беде и радости.

Мы поддерживаем читателей словом и делом. Предупреждаем, предостерегаем от опасных шагов. Предоставляем людям возможность высказать свои мнения и оценки. И пока мы – такие, какие есть – нужны тысячам жителей Котласа, мы будем продолжать работать, несмотря ни на что.

Автор новости: Николай ЗАВАДСКИЙ
Источник: kotlas-info.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования